スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[PR] 中国語留学のサポートなら

index:料理《胡同食堂*菜単》 

《週刊中国的生活》



*胡同食堂*
*菜単*


〇〇

料理 index

※各料理の紹介は当ブログにエントリーした当時の状況です。 
材料の販売場所・価格については変動している可能性もありますので、
ご了承ください。

《おかゆ》

『二米粥』*あわと米のお粥@自宅  2008/11/25

お粥と腐乳@北京  2008/12/09

桑の実のおかゆ@北京  2009/03/24

ダシダでお粥&吉野家の牛丼を再現@北京  2009/10/27



《中華料理》

冷凍油条@北京  2009/01/08

ナッツ餡の湯圓@北京  2009/01/09
元宵と進化する湯圓@北京  2009/02/09

粉末蝦皮と大根餅@北京  2009/02/02

四角豆(うりずん豆)の肉味噌炒めと春餅大会@北京  2009/07/09

[北京蒸篭倶楽部(スチームフード)]

北京蒸篭倶楽部、東郊市場へ。@北京  2009/05/16

スチームフード、いろいろ。@北京  2009/05/20

粽の季節がやってきた!@北京  2009/05/21

花巻に挑戦!@北京  2009/05/22

自発粉でマントウ&ベーコン巻@北京  2009/05/25

ももも蒸してみた@北京  2009/06/03

スチーム☆アプリコットと紫芋のきんつば@北京  2009/06/14

《漢方・薬膳料理》

氷糖蓮子湯 緑豆添え  2007/05/30

手作り羅漢果茶@北京  2008/12/11

薬膳スープに挑戦@北京  2008/12/23

喉の痛みには蜂蜜大根シロップ  2009/01/02

サンザシで胃を回復!@北京  2009/01/10

夏バテ防止の飲み物@北京  2009/07/13



[薬膳料理教室]

薬膳教室と漢方入りヨーグルト@北京  2009/03/11

パパイヤに夢中。@北京  2009/03/20

薬膳教室で蛙料理@北京  2009/03/23

薬膳教室でトウモロコシのヒゲ@北京  2009/04/06

薬膳教室でスッポンを調理@北京  2009/04/10

竹の葉の蒸し麩と密蒙花の粥@薬膳教室  2009/06/04  

ドラマに出てくるような豪邸に行った@北京  2009/06/12
〇 


〈包子/パオズ〉

手作りマントウ研究中@北京  2009/06/06

自発粉で焼き包子に挑戦!@北京  2009/06/23

全麦粉でパオズに挑戦!@北京  2009/06/28

友人宅でパオズ&花巻  2009/08/07



《パン・ピザ》

発酵生活(1)   2007/09/09

パンと紅茶の日々  2007/09/30

引きこもり日和  2008/04/20

豆腐ベーグル*豆腐マフィン  2008/07/02

炊飯器で作る蒸しパン@北京の素材【実験篇】  2008/07/05

ホットケーキミックスで簡単スコーン☆  2008/07/31

シナモンロールとベーグルを作った/北京の小麦粉事情   2009/10/31



《ディップ》

きな粉と豆腐のペースト/祁門紅茶  2007/10/01



《和食》

豚の角煮 ハチミツ煮  2007/10/01

北京で手作り豆腐に挑戦◆炊飯器で蒸しパン  2008/06/07

家で蒸ししゃぶ。  2008/11/21

長芋は生の方が消化に良いらしい。  2008/12/01

白酒ラフテー/白酒編@北京  2009/02/06
白酒ラフテー/ラフテーと語源編@北京  2009/02/07

野菜ガッツリ☆ゴーヤチャンプル@北京  2009/06/24

へちま料理とSPAM@北京  2009/07/15

土用の丑の日にひつまぶし@北京  2009/07/24

みそ肉じゃが*大根のナムル*トウモロコシの天麩羅*エリンギピラフ  2009/09/13

10元ウナギでひつまぶし@北京・南湖綜合市場  2009/11/29

冬は風呂吹き大根@北京の食卓 
 2010/01/09


[ぬか漬け]

ぬか漬けとケフィア@北京  2008/12/15

ちょっと変わったぬか漬けシリーズ@北京  2009/01/06


《スイーツ系》

サンザシのコンフィチュール@北京  2009/01/04

桑の実でコンフィチュール@北京  2009/03/21

サンザシのコンポート@北京  2009/04/21

ラスクを作ってみた@北京  2009/10/22

ハロウィンケーキとキャベツパスタと白菜売り@北京 
  2009/11/01

ばーすでーチーズケーキと鉄観音クッキー@北京  2009/11/03

サンザシでスイーツを作ってみた@北京  2009/11/11

[スパイスティー]

スパイスティー  2008/12/25

プーアル・チャイで身体ぽっかぽか@北京  2009/01/23



《韓国料理》

マンゴ&油桃/チンゲンサイナムル@北京  2009/03/26

5分でできる!韓流お肌ぷるぷるスープ!  2009/09/03


《モロッコ料理?》

ヤミーさんとクスクス@北京  2009/08/30


《フランス料理?》

雑穀ガレット&自家製綿あめ  2007/05/27


《イタリア料理?》
フライパンで作るピッツァ&チキンマサラ@北京  
2009/09/20

《トルコ料理?》
トルコ料理『キョフテ』のレシピ@北京  2009/09/23
 

《その他 簡単料理》
〇 
塩豚とエメラルドトマト  2008/06/14

フルーツ大根?@北京  2009/01/05

簡単で美味☆自家製ドライトマト@北京  2009/09/11


《料理教室参加記》

料理教室に行ってきた。 (中国人向けの調理師学校体験記) 2008/06/29

ウー・ウェン クッキングサロンに参加した@北京  2009/07/03

ウー・ウェン クッキングサロン 2日目@北京  2009/07/04

ウー・ウェン クッキングサロン 3日目@北京   2009/07/05

《鼎泰豊》で包子教室の巻@北京  2009/07/12

中国家庭料理教室でクッキング/醤油豆知識@北京  2009/07/29

中国家庭料理をお家で作る☆干[火扁]豆角&地三鮮  2009/09/04

IHクッキング教室と羽化日和 (日本) 2009/07/31



+++

★情報は毎週末更新予定。最新週の記事については、ブログTOPページをご参照ください。

 
+++

(↓)ポチッと押していただけると嬉しいです☆

tag_green.gif  


スポンサーサイト

[PR] 中国語留学のサポートなら

コメント

お見舞い申し上げます。

スライサーでさくっと…あいたたた!その後指先さんの具合いかがですか?
しかし…指先不自由だってのにまだ更新するしぃ~。信じられん、このブロガー魂…^^;。 
でもこの記事、すごく有用(笑)♪♪♪
どうぞくれぐれも無理せずにご自愛のほどを!

風邪治りましたか?

風邪で熱があるのに、おまけに指まで怪我してしまうとは・・
悪いことは重なるものですね・・・加油!!

それにしてもすごい数のレシピですねー
それぞれともこさん流のアレンジしてあって、これだけの資料があれば「ともこ風北京家庭料理100選!!」の出版も夢じゃないですね!

〉zhaoさん

スライサー、恐るべし!です。
結構さくっと平らになります…
いや、ここまで書けるようになるまでに数日要しましたです、はい。
ブログって一覧にできないのがHPと比べて不便だったので・・・。
ご活用いただけましたら幸いです♪

〉mustacheさん

指の平らになったところから悪い気が入ってきてるんじゃないか、と思うぐらい、不調が続いております・・・。たぶん今が底辺です・・・と思いたい・・・。

今回、見直してみて、どれも言わなくても3ステップだなぁ・・・と思いました。
簡単なものしか作ってないです・・・。
ズボラさんのお役にたてれば幸いです♪

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://weeklychinalife.blog103.fc2.com/tb.php/564-2b1f6f10

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。