スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[PR] 中国語留学のサポートなら

☆杏の桂花陳酒コンポート☆ 

市場に並ぶ杏。桂花陳酒でコンポートにしてみました。

070731_01.jpg


お手本にした本にはスターアニス(八角)やクローブ(丁子)などのスパイスを入れるレシピが載っていましたが、相棒はこの中華系スパイスがあまり好きではないので、プレーンにスパイスなしで作ってみました。

作り方は超簡単。

① 杏の皮を湯剥きする。(熱湯をかけてすぐに冷水をかけると皮がスルリとむけます。
② 鍋に杏15個・桂花陳酒200CC・水300CC・グラニュー糖250g・レモン輪切り数切れを入れる
③ 煮る。

(これに八角・丁子・肉桂(シナモン)を入れるとスパイシーに。次回挑戦してみます!)



070731_02.jpg 
タネをとって2つに割ったのでたくさんあるように見えますが・・・。
ちなみにタネを割って中から本物の杏仁を取り出したいのですが
うまくタネが割れません・・・。ま、これはゆっくりと。


本には「30分煮る」と書いてあったけど、北京の市場の杏は完熟で実が柔らかいので、10分も煮ると実が崩れてきちゃいます。

 

杏は1回目は種つきで、2回目は種を抜いて煮てみました。

 

杏が完熟だとタネを抜くときに実が潰れちゃうので力の入れ方に注意!

 

煮る時間についても、短いとお酒のアルコールが飛ばなくて酒臭くなっちゃうし、長いと杏の実が崩れてしまう・・・。

まだ北京の杏ちゃんの適切な煮る時間を見出していないのですが、次回は先に桂花陳酒と水と砂糖を煮てから杏を入れてみようかと思っています。

 

レモンですが、わたしが利用しているのは乾燥レモン。お茶の量り売りコーナーで50g6元ぐらいで売っています。

これ、乾燥しているときは実の部分が黒ずんでいて怪しい感じですが、水に戻すとかなりレモンっぽくなります。で、すっぱさもちゃんと保ってる。

水に入れるとレモンウォーターになるし、生レモンより日持ちもするので重宝します。

使うときはささっと水ですすいでからコップや鍋に入れています。

 

このコンポート、シロップの「甘い!」って味と杏の「すっぱい!」って味のコントラストが結構はまります。

このスイーツに合うのは安渓鉄観音?それとも白茶の白毫銀針なんてどうかな?とお茶との組み合わせを考えるのも最近の楽しみのひとつです。


桂花陳酒のシロップ、結構使えそうです。

甘さ控えめの杏仁豆腐にかけるとか、ソースとしても応用が効きそう!

お菓子作りの上手な方、このシロップの簡単な応用メニュー、教えてください353

 
スポンサーサイト

[PR] 中国語留学のサポートなら

コメント

ともこさんマメだわぁ~~~v-238
尊敬v-10
我が家はお酒を飲まないので、頂き物のアルコールをこんな風にすると良いですね。

どんなお味なのか興味津々です。。。
味見しに行っていいですか??w

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://weeklychinalife.blog103.fc2.com/tb.php/41-2d13c202

クローブ(丁子) パウダー 250g

クローヴ 粉末 250gまもなく終売の商品です。予告なく販売を終了することがございます。・お茶やお菓子に合うスパイスミックスです^^・世界一旨いカレーパン・カラフルドーナツとバナナシナモンケーキ・杏の桂花陳酒コンポート・ベーコン 材料・スープカレー&バターラ

  • [2007/08/09 05:55]
  • URL |
  • スパイスの感想 |
  • TOP ▲

クローブ(丁子) パウダー 250g

クローヴ 粉末 250gまもなく終売の商品です。予告なく販売を終了することがございます。・世界一旨いカレーパン・杏の桂花陳酒コンポート・ベーコン 材料・チキンカレー・ハーブとスパイス・スパイシー本格ポークカレー・ピクルスすてき・暑い日のカレーセット~BlackJack

  • [2007/08/10 10:18]
  • URL |
  • スパイスをいっぱい集めました |
  • TOP ▲

アニス ホール 250g

トルコ産・250g強い芳香の中に甘草のような際立った香りを伴います。ほんのりとした甘さがある味。甘い味つけあるいは塩気のある料理のどちらにもよく合い、使用前にフライパンでローストするとその香りがより引き立ちます。・杏の桂花陳酒コンポート・ラムピス・Perfume香

  • [2007/08/13 09:37]
  • URL |
  • スパイスの感想 |
  • TOP ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。